Рецепт шарлотки
дам я, поскольку это я его Майе разрекламировала.
Поскольку сейчас зима и яблоки дорогие, я взяла яблок поменьше, а муки побольше. Вместо соды положила специальный разрыхлитель для теста, так надежнее.
Итак,
3 больших яблока (желательно покислее и потверже) почистить и порезать на маленькие дольки. Обвалять их в порошке
корицы (по желанию). Выложить на дно смазанной маслом формы (в форму можно положить пергамент). Масло желательно сливочное, взять кусочек твердого масла и хорошо промазать дно формы и бока, особенно если они ребристые.
Для теста взбить миксером в крепкую пену
3-4 яйца (не отделяя белки от желтков), добавляя
ванилин (пол-чайной ложки) и
сахар (рекомендуется
1 стакан, но это получится слишком сладко, я брала 2/3 стакана).
Просеять
1 стакан муки (длы пышности будущего пирога), соединить со взбиваемой массой (Можно миксером, но недолго, чтобы тесто не осело). Ну и
разрыхлителя немного.
Далее выкладываем тесто в форму, на яблоки - и в духовку. Выпекать первые 15 минут на 200 градусах, потом еще 15 минут на 180 гр, не больше. Далее еще уменьшить температуру до 150 гр., иначе пирог сгорит снизу и останется влажным внутри.
Если начнет подгорать сверху - закрыть форму алюминиевой фольгой. Вообщем, рекомендуется выпекать минут 40-45, но если шарлотка не будет подгорать, можно час выдержать. Готовый пирог перевернуть на тарелку, чтобы слой яблок был сверху.
Если пирог прилип к форме, надо форму поставить на мокрую тряпочку, тогда отделится.
Варианты приготовления теста - для более нежного добавить 2-3 ложки сметаны (только не кефира) в самом конце взбивания.
Варианты выпечки - яблоки снизу могут пригореть, поэтому я сделала по-другому, в смазанную форму налила треть теста, затем слой яблок, остатки же яблок соединила с остатками теста и тоже выложила в форму. В результате яблоки оказались внутри теста и не пригорели снизу. Шарлотка оказалась такой красивой, что я ее не переворачивала, тем более яблок снизу не было видно. И вкусной, мои мужчины умяли ее за один вечер.